Фильтрация молока очень важна, так как от её эффективности зависит не только качество сырья, но и всех конечных молочных продуктов. Молоко после дойки должно быть очищено максимально тщательно, т.к. в него неминуемо попадают мельчайшие частицы шерсти животных, навоза и пыли.
Для механической очистки молока применяют промышленные фланелевые или лавсановые фильтры. Если число коров в стаде незначительно, то возможно использование ручной фильтрации. Если количество коров в стаде составляет 200 особей и более, то оптимальным выходом будет автоматическая фильтрация, т.к. она значительно ускоряет процесс первичной очистки.
Дополнительно в процессе промышленной фильтрации молока задействованы специальные центрифужные очистители с тканевыми фильтрами. За счет центробежной силы происходит разделение молока и посторонних примесей. При такой более тонкой фильтрации удаляется слизь, микроорганизмы и прочие лишние органические вещества.