Фильтрация пива используется как производственный процесс в области промышленного пивоварения с целью увеличения срока хранения продукта. Пиво следует отфильтровать от дрожжевых остатков и микроорганизмов, взвешенных частиц и разных мутеобразующих примесей.
Для этого применяются следующие виды промышленных фильтров: намывные кизельгуровые фильтры, фильтр-прессы, сепараторы плюс фильтровальные картриджи как фильтрующий элемент. Нефильтрованное пиво хранится в годном состоянии всего несколько суток, в то время как профильтрованное на кизельгуровом фильтре — от 5 до 20 дней, прошедшее контрольную фильтрацию с помощью картриджей — от 30 до 90 дней.
Применение промышленных фильтров обеспечивает весомые преимущества:
- Сохранение вкуса пива практически на весь срок хранения (отсутствует характерный привкус как после пастеризации: окисление и деградация вкуса).
- Абсолютная гарантия не допуска в готовый продукт вредных для пива микроорганизмов.
- Относительно недорогая цена на фильтровальное оборудование по сравнении с затратами на пастеризацию.
- Низкое потребление электроэнергии.